Penggunaan Gelatin Kulit Ikan Mas (Crypinus carpio) sebagai Surfaktan dalam Sintesis Nanopartikel Silika dari Natrium Silikat - Atri Murni, Afrina; Aini, Syamsi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Nanopartikel (NP) silika merupakan material padat yang banyak dimanfaatkan berbagai aplikasi seperti drug delivery, katalis, sensor, adsorpsi, dan kromatografi. Dalam penelitian ini, gelatin diekstraksi dari kulit ikan mas (Crypinus carpio) menggunakan metode asam basa. NP silika disintesis dari sumber alami natrium silikat dengan gelatin kulit ikan mas (GM) sebagai surfaktan menggunakan metode sol gel. Penggunaan surfaktan gelatin kulit ikan mas dilakukan untuk melihat morfologi dan ukuran partikel NP silika yang dihasilkan. Gelatin dikarakterisasi menggunakan FTIR dan NP silika dikarakterisasi menggunakan instrumen XRD, FTIR dan SEM. Hasil FTIR gelatin kulit ikan mas menunjukkan adanya 4 daerah serapan khas untuk struktur gelatin, yaitu amida A, amida I, amida II dan amida III. Pola difraktogram menunjukkan bahwa NP silika merupakan jenis kristal kristobalit. FTIR silika menunjukkan bahwa gelatin telah lepas sepenuhnya dari silika. Hasil SEM silika menunjukkan sampel berbentuk tabung bercabang dan ukuran partikel 84 nm.