EMANCIPATED LEARNING INDEPENDENT CAMPUS: TEACHING ASSISTANCE PROGRAM AS COLLABORATIVE COMMUNITY ENGAGEMENT PRACTICE IN UNIVERSITY - Dewi, Anggia Utami; Aminah, Dea Siti Ayu; Dermawan, Windy (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang praktik kolaboratif kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk program asistensi pengajaran di Universitas Padjadjaran sebagai bagian dari kebijakan 'Merdeka Belajar Kampus Merdeka' (MBKM) yang diprakarsai pemerintah, dengan mengambil kasus penggunaan metode pembelajaran aktif untuk meningkatkan minat mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMK Padjadjaran, Jatinangor. Melalui program asistensi mengajar sebagai metode praktik pengabdian masyarakat, berbagai tujuan dapat dicapai. Pertama, program ini memberikan pengalaman nyata kepada peserta mahasiswa untuk mengajar di lembaga pembelajaran formal. Kedua, program ini mendukung tujuan penyediaan kesempatan yang sama untuk pendidikan berkualitas di daerah-daerah yang kurang beruntung di Indonesia. Ketiga, memberikan kesempatan kepada siswa SMA sebagai pembelajar untuk terlibat dalam kegiatan pembelajaran bermakna dengan metode pembelajaran aktif. Keempat, program ini menyajikan praktik nyata fungsi ketiga tridharma perguruan tinggi yang dapat mendukung tujuan pembangunan nasional sekaligus berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Terakhir, artikel ini menyoroti partisipasi berbagai pemangku kepentingan sebagai kunci untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan program.This article discusses the collaborative practice of community engagement activity in the form of a teaching assistance program as part of the government-led initiative ‘Emancipated Learning Independent Campus’ policy in Universitas Padjadjaran, by taking the case of the use of active learning methods to increase students’ interest in learning English at SMK Padjadjaran, Jatinangor. Through the teaching assistance program as a method of community engagement practice, multiple objectives are achieved. First, the program provides university student participants with real experiences to teach in a formal learning institution. Second, the program supports the goal of the provision of equal opportunity for quality education in the least advantaged areas in Indonesia. Third, it gives high school students as the learner to engage in meaningful learning activities with active learning methods. Fourth, the program presents the real practice of the higher education institution's third function which can both support the national development objective as well as contribute to the achievement of Sustainable Development Goals. Finally, this article highlights the multiple stakeholders' participation as a key to increasing program implementation effectiveness.