Pemanfaatan Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius sp) sebagai Surfaktan untuk Sintesis Nanopartikel Silika Berbahan Dasar Na2SiO3 - Yuliana Sapenti, Dina; Aini, Syamsi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Nanopartikel (NP) silika merupakan padatan silika dengan ukuran pori 1-100 nm. Sintesis nanopartikel silika terus dikembangkan dengan menggunakan bahan terbarukan seperti natrium silikat (Na2SiO3) dan gelatin. Saat ini para peneliti menggunakan natrium silikat sebagai prekursor dengan surfaktan alami gelatin kulit ikan patin (GP) dengan konsentrasi GP 1,5% sebagai agen pengarah struktur pori menggunakan metode sol-gel. GP diekstraksi dengan menggunakan metode asam basa. GP yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan FTIR untuk melihat gugus fungsi khas gelatin. Hasil FTIR GP menunjukkan terdapat 4 daerah serapan yaitu amida A, amida I, amida II dan amida III. NP silika dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, dan SEM. Difatogram XRD menunjukkan bahwa NP silika termasuk jenis kristal kristobalit. Spektrum FTIR menunjukkan bahwa GP telah lepas dari NP silika yang dihasilkan. Hasil SEM menunjukkan NP silika memiliki morfologi teratur, berbentuk batang dengan ukuran partikel 76 nm.