PENGUATAN USAHA PELAYANAN JASA ALAT DAN MESIN PERTANIAN (UPJA) CIOMAS TANI - Wardani, Intan Kusuma (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) adalah lembaga ekonomi petani yang bergerak di bidang jasa sewa alat dan mesin pertanian. UPJA dibentuk sebagai upaya optimasi mekanisasi pertanian dengan memanfaatkan bantuan dari pemerintah atau swadaya kelompok. Lingkup sewa jasa mulai dari pengolahan lahan, penanaman, sampai dengan pemanenan hasil pertanian. Hal ini menunjukkan bahwa UPJA merupakan ujung tombak keberhasilan penerapan mekanisasi pertanian di lapangan. UPJA Ciomas Tani baru terbentuk sehingga pada aspek organisasi, ekonomi, dan teknis belum optimal. Oleh karena itu, dosen dan petugas bengkel pertanian melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui penguatan UPJA Ciomas Tani. Pada tahap awal dilaksanakan pengukuran kinerja UPJA Ciomas Tani yang melibatkan seluruh petani penyewa alat dan mesin pertanian sebanyak 15 orang. Kuesioner digunakan untuk mengukur aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif berupa persentase dan diagram pie. Anggota menilai skala prioritas kebutuhan pelatihan dari tertinggi sampai terendah yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap. Urutan materi PKM disusun berdasarkan analisis prioritas tersebut tentang penguatan organisasi, program kerja, dan peningkatan produktivitas. Setelah itu dilaksanakan penguatan tentang penyusunan program kerja UPJA, penyusunan buku administrasi kelompok, dan peningkatan keterampilan perbengkelan alsintan. Sebagai bentuk evaluasi maka dilakukan penilaian dari tim Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) dengan hasil penilaian baik sekali. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif seperti meningatkan semangat dan kesejahteraan anggota UPJA Ciomas Tani.