Ecoprint Terhadap Perkembangan Kreativitas Anak di Taman Kanak-Kanak Hang Tuah Padang - Anggely, Vichy; Saridewi, Saridewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kreativitas anak yang masih kurang di TK Hang Tuah Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan membatik dari bahan alam melalui teknik ecoprint terhadap perkembangan kreativitas anak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di Taman Kanak-kanak Hang Tuah Padang yang berjumlah 21 anak. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel kelas B1 dan B2 dengan jumlah masing-masing kelas 10 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uju hipotesis dengan bantuan SPSS dapat diketahui bahwa nilai Sig (2-tailed) adalah sebesar 0.012< 0,05. Maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan membatik dari bahan alam melalui teknik ecoprint berpengaruh dalam meningkatkan perkembangan kreativitas anak.