Upaya Peningkatan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan dengan Model Project Based Learning di SMK Dhuafa Padang - Maulana Rafi, Ikhsan; Ema Wulansari, Rizky; Yanti Sari, Delima; Prasetya, Febri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan. Guru masih belum dapat melaksanakan proses belajar dengan baik dan optimal. Hal ini berakibatkan pada hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembuatan teralis pintu dengan model Project Based Learning dalam proses belajar untuk meningkatkan hasil belajar Produk Kreatif Kewirausahaan di SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK Dhuafa Padang dengan jumlah peserta didik 25 orang. Data penelitian diperoleh dari observasi terhadap proses pembelajaran, tes yang berupa lembar evaluasi yang dikerjakan oleh peserta didik, dan nontes yang diambil dari pengamatan terhadap keterampilan peserta didik. Hasil penelitian modul ajar siklus I memperoleh rata-rata persentase 78% dengan kualifikasi cukup dan siklus II 93% kualifikasi sangat baik. Hasil proses pembelajaran aspek aktivitas guru siklus I memperoleh rata-rata 79% dengan kualifikasi cukup dan siklus II 92% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penelitian aktivitas peserta didik siklus I memperoleh rata-rata 75% dengan kualifikasi baik dan siklus II memperoleh 96% dengan kualifikasi sangat baik. Pada hasil belajar siklus I memperoleh rata-rata persentase 52% dan siklus II persentase ketuntasan 96% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pembuatan teralis pintu dengan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar.