Pengaruh Self Efficacy Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Geografi Kelas XI FASE F SMA Negeri 2 Batusangkar - Eka Putri, Elsa; Hermon, Dedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian (1) menggambarkan self efficacy kelas XI Fase F di SMAN 2 Batusangkar (2) untuk menggambarkan hasil belajar kelas XI Fase F di SMAN 2 Batusangkar (3) melihat pengaruh self efficacy pada hasil belajar siswa kelas XI Fase F SMA Negeri 2 Batusangkar. Metode penelitian ini kuantitatif jenis penelitian deskriptif korelasional, teknik propotional random sampling pada 4 kelas dengan jumlah 59 responden.Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara bersama guru geografi kelas XI Fase F. Self efficacy diukur dengan angket belajar. Hasil belajar siswa didapatkan dari angket, LKPD, dan nilai skor Ujian Akhir Semester siswa. Uji validitas, uji reliabilitas, analisis static deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis dilakukan setelah data selesai dikumpulkan dan selanjutnya dianalisis. Hasil dalam penelitian ini menyatakan (1) self efficacy siswa kelas XI Fase F tergolong pada tingkat sedang dengan presentase sebesar (59, 32%), (2) Hasil belajar siswa kelas XI Fase F pada tingkat sedang dengan presentase sebesar (61,01%), (3) Self efficacy dan hasil belajar geografi berpengaruh signifikan terhadap kelas XI Fase F di SMA Negeri 2 Batusangkar dengan koefisien korelasi pada self efficacy dan’hasil belajar sebesar 0,273 dengan hubungan yang lemah dan positif.