POTENSI PARIWISATA BERBASIS BUDAYA LOKAL DESA RAWABOGO, KECAMATAN CIWIDEY, KABUPATEN BANDUNG - Novel, Nurillah Jamil Achmawati; Tresna, Pratami Wulan (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Fenomena dari tulisan ini adalah eksplorasi potensi pariwisata budaya berbasis budaya lokal di Desa Rawabogo, Kecamaran Ciwidey, Kabupaten Bandung. Tujuan program ini adalah untuk mengidentifikasi, mendokumentasikan, dan mengembangkan potensi pariwisata berbasis budaya lokal di Desa Rawabogo, Ciwidey, Kabupaten Bandung. Metode program ini terdiri dari tahapan perencanaan, FGD dengan stakeholder lokal, observasi lanjutan, wawancara dengan informan kunci, serta evaluasi data untuk menyusun profil potensi wisata budaya di Desa Rawabogo. Hasil dari program menunjukkan bahwa Desa Rawabogo memiliki potensi budaya yang kaya dalam bentuk ritual dan pertunjukan budaya yang menarik untuk pariwisata, tetapi belum sepenuhnya terdokumentasi atau dipromosikan secara optimal. Kesimpulannya adalah bahwa melalui keterlibatan masyarakat, dokumentasi yang lebih baik, dan promosi yang lebih luas, potensi pariwisata berbasis budaya lokal di Desa Rawabogo dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendapatkan pengakuan lebih luas dan manfaat ekonomi yang lebih optimal.