PENGAPLIKASIAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN PADA PENGURUS BUMDES PUTRA MANDIRI KABUPATEN PANGANDARAN - Sihombing, Siciliana Agave; Chan, Arianis; Nirmalasari, Healthy (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan kepemimpinan menjadi sebuah kebutuhan penting bagi pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), khususnya bagi BUMDes Putra Mandiri Desa Selasari di Kabupaten Pangandaran. Meskipun BUMDes tersebut memiliki tata kelola dan aktivitas yang sangat baik, tantangan utama yang masih dihadapi adalah aspek kepemimpinan para pengurusnya. Untuk mengatasi hal ini, peneliti menciptakan program pelatihan berbasis kompetensi yang mengangkat tema kepemimpinan dengan nama SABUNDAR. Tahapan dalam penyusunan program ini mencakup analisis kebutuhan pelatihan, perancangan program, pengembangan program, implementasi, dan pengukuran efektivitas. Teori Kepemimpinan The Leadership Challenge Kouzes Posner diadaptasi untuk menjadi media refleksi selama pelatihan berbasis kompetensi berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa BUMDesa Putra Mandiri sedang menghadapi isu bisnis terkait rendahnya kepemimpinan pada pengurusnya. Program pelatihan dijalankan sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan, dilaksanakan pada tanggal 23 September hingga 1 Oktober 2023. Pelaksanaan program pelatihan SABUNDAR dinilai tepat dalam meningkatkan jiwa kepemimpinan para pengurus BUMDes Putra Mandiri. Diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat tata kelola dan aktivitas BUMDes serta mendorong pertumbuhan ekonomi di Desa Selasari, Kabupaten Pangandaran. Leadership training is a crucial necessity for the management of Village-Owned Enterprises (BUMDesa) Putra Mandiri, particularly for BUMDesa Putra Mandiri in Selasari Village, Pangandaran Regency. Despite having exemplary governance and activities, the primary challenge faced is the leadership aspect among its administrators. To address this, the researcher developed a competency-based training program themed on leadership titled SABUNDAR. The stages in crafting this program include training needs analysis, program design, development, implementation, and effectiveness measurement. Kouzes Posner's The Leadership Challenge Leadership Theory was adapted to become a reflection medium during competency-based training. The analysis revealed that BUMDesa Putra Mandiri is currently grappling with business issues related to the low leadership quality among its administrators. The training program was executed according to the planned stages and took place from September 23rd to October 1st, 2023. The research findings depict that the SABUNDAR training program is a pertinent step towards enhancing the leadership qualities of BUMDesa Putra Mandiri's administrators. It is hoped that this program will significantly contribute to strengthening the governance and activities of BUMDesa, thereby fostering economic growth in Selasari Village, Pangandaran Regency.