PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP PENINGKATAN PROFITABILITAS - UN, Mensiana Udit (Fakultas Ekonomi, 2015)
Proses peningkatan Profitabilitas harus didukung oleh perputaran kas dan perputaran piutang yang seimbang. Adapun tinggkat suku bunga kredit juga menentukan terhadap peningkatan profitabilitas di KSP/CU Abdi Sesama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan tingkat suku bunga kredit terhadap peningkatan profitabilitas secara parsial, simultan dan dominan. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif adapun jenis data yang digunakan yakni data sekunder karena data yang digunakan diperoleh dari data laporan keuangan KSP/CU Abdi Sesama. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa perputaran kas, perputaran piutang dan tingkat suku bunga kredit berpengaruh secara parsial terhadap peningkatan profitabilitas, dengan nilai variabel perputaran kas sebesar 5,729, variabel perputaran piutang sebesar 5,326 dan variabel tingkat suku sebesar 7,281. Adapun berdasarkan uji F membuktikan bahwa perputaran kas, peputaran piutang dan tingkat suku bunga kredit berpengaruh secara simultan terhadap peningkatan profitabilitas dengan nilai sebesar 13,474 dan variabel perputaran kas lebih dominan mempengaruhi peningkatan profitabilitas. Dengan demikian yang perlu dijaga untuk mempertahankan keseimbangan profitabilitas yaitu menjaga kestabilan perputaran kas, perputaran piutang dan kestabilan tingkat suku bunga kredit sehingga terjadi kesesuaian antara kas, piutang dan laba usaha yang didapatkan.