Analisis Penanaman P5 dalam Pembentukan Sikap Sosial di SDN Gintung 1 Kabupaten Tangerang - Fadilah, Ahmad Arif; Sunardin, Sunardin; Sartika, Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan mengkaji lebih dalam mengenai proses implementasi dan peran guru pada penamaman P5 dalam membentuk sikap sosial peserta didik kelas IV, dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dan subjek penelitian kepala sekolah, wali kelas IV dan seluruh peserta didik kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gintung 1 Kabupaten Tangerang, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa proses implementasi penanaman P5 di SDN Gintung 1 Kabupaten Tangerang telah terimplementasi dengan sangat baik, berdasarkan hasil pemberian angket kepada 99 siswa kelas IV A, B, dan C sebesar 83%, persentase tersebut terbentuk melalui perencanaan yang matang dan tahapan yang sesuai dengan prosedur dengan bentuk implementasi penanaman P5 berupa kegiatan projek, pengembangan pembiasaan dan esktrakulikuler yang dapat mengembangkan sikap sosial pada peserta didik dan guru yang sudah mengoptimalkan perannya pada kegiatan P5