Basic Introduction to NLP: Text and Language Analysis with Python - Sadam, El Faath; Annafi, Ananda Radhiyya; Prasetio, Iqlal Wira; Nashiro, Muhamad Sultonan; Septyawan, Reihan; Sutrisno, Mirza; Risanty, Rita Dewi; Ambo, Sitti Nurbaya; Adharani, Yana; Mujiastuti, Rully (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Natural Language Processing (NLP) telah menjadi bidang penting dalam komputasi modern, dengan fokus pada interaksi antara bahasa manusia dan komputer. Webinar dan workshop "Pengenalan Dasar NLP: Analisis Teks dan Bahasa dengan Python" dilaksanakan pada 18 Juli 2024 secara daring, dihadiri oleh 35 peserta. Kegiatan ini meliputi pengenalan tentang NLP, demonstrasi penggunaan Python untuk analisis teks, dan sesi praktik dengan Google Colab. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 70,4% peserta memiliki pengetahuan awal yang benar, meningkat menjadi 81,8% pada post-test. Feedback dari 44 peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, 100% peserta setuju bahwa materi yang disampaikan sesuai dan terstruktur dengan baik, narasumber kompeten, dan kualitas teknis kegiatan baik. Workshop ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang NLP, teknik pra-pemrosesan data teks, dan penggunaan Python dalam analisis teks bahasa. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam memperkenalkan NLP dan meningkatkan keterampilan analisis teks peserta menggunakan Python.