Strategi Bertahan UMKM dalam Menghadapi Krisis Ekonomi (Studi Kasus pada Coffee shop di Kota dan Kabupaten Bekasi) - Firestu, Habil Indy (Bappenas Working Papers, 2024)
Naskah ini membahas strategi bersaing dan strategi bertahan pada UMKM di Kota dan Kabupaten Bekasi yang bergerak pada bidang cafe dan resto setelah menghadapi krisis ekonomi akibat covid 19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menyarankan bahwa strategi resiliensi UMKM dan competitiveness mempengaruhi pengembangan bisnis secara berkelanjutan terhadap pelaku usaha yang bergerak pada bidang food and beverage setelah menghadapi krisis ekonomi akibat covid 19, dimana hal tersebut dapat dilihat dari respon para pemilik UMKM/Coffeeshop untuk mengembangkan bisnis secara berkelanjutan, baik dalam bentuk mengganti fokus bisnis yang dijalani, sampai dengan memanfaatkan situasi krisis menjadi hal yang lebih positif, yang dapat bermanfaat tidak hanya bagi keuntungan dari para pemilik UMKM/Coffeeshop, namun juga bermanfaat bagi sesama manusia dan lingkungan.