Kajian SDM BUMN: Telaah Mekanisme Pola Rekrutmen Bank BRI dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Perbankan - Dwiyanti, Ferlita Salsabila; Nirmalasari, Linda; Zakaria, Zakaria (Bappenas Working Papers, 2024)
Kajian ini dimaksudkan untuk menelaah pola rekrutmen Bank BRI dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas layanan perbankan. Metode kajian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis Systematik Literature Review (SLR). SLR dipakai untuk melakukan tinjauan pustaka secara sistematis dengan memanfaatkan situs/website guna mendapatkan sumber referensi berupa artikel baik dalam bentuk publikasi nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BRI telah menerapkan strategi rekrutmen dengan fokus pada kompetensi dan pengalaman sebagaimana kualifikasi kebutuhan SDM menurut teori perencanaan SDM. Pola rekrutmen yang dilakukan secara selektif dan terstruktur untuk menjamin kualitas SDM juga sudah ditemukan dari hasil analisis kajian ini dan terbukti telah memenuhi standar yang telah ditetapkan. Temuan kajian berikutnya yaitu BRI sudah menerapkan proses manajemen SDM sebagaimana aspek perencanaan, pembinaan, dan pengembangan pekerja, pendidikan, serta pelatihan hingga kesejahteraan SDM. Kajian ini merekomendasikan untuk kualitas manjamenen SDM pada Bank BRI diperlukan strategi perencanaan SDM yang komprehensif mulai dari rekrutmen hingga pengembangan SDM unggul sebagaimana kemajuan teknologi dan tren industri 5.0 di Indonesia.