PENGUATAN KOMPETITIVITAS UMKM KULINER DI DESA BANGUNREJO, PONOROGO MELALUI PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMASARAN DIGITAL - Widagdho, Aryyo; Retnowati, May Shinta; Masyail, Muhammad Shidqi; Pratama, Ardena Afif (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi media pemasaran digital dalam memperkuat kompetitivitas UMKM kuliner di Desa Bangunrejo, Ponorogo. Metode kegiatan terdiri dari 3  kegiatan antara lain; pertama,pelaksanaan sosialisasi dengan teknis observasi masalah dan melakukan wawancara, kedua, pendampingan digital marketing yang terdiri dari kegiatan pembuatan akun Instagram, pelatihan dalam mengunggah konten ke Instagram, dan ketiga, monitoring aktivitas, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masih terdapat minimnya pemanfaatan media digital marketing untuk alat promosi oleh UMKM kuliner Desa Bangunrejo. Namun, dengan penerapan strategi pemasaran digital melalui Instagram, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM kuliner. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan visibilitas dan pengenalan merek UMKM kuliner di media sosial, terbukti dari peningkatan penjualan sebesar 10%. Diharapkan penggunaan media digital dapat terus ditingkatkan sebagai bagian integral dari strategi pemasaran UMKM kuliner, sehingga dapat berdampak baik dan memberikan kontribusi positif bagi sektor peningkatan ekonomi lokal