Upaya Meningkatkan Nilai Agama dan Moral Anak Melalui Metode Iqro' di TK Mutmainnah Garut (Jawa Barat) - Maryani, Mira; Rahayu, Wening; Apriyansyah, Chandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu aspek perkembangan yang penting untuk dikembangkan sejak dini adalah aspek perkembangan NAM (nilai agama dan moral), namun ada beberapa anak di TK Muthmainnah yang masih kurang dalam aspek nilai agama dan moral, seperti kurangnya adab ketika mengaji sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai agama dan moral anak melalui metode iqro’ di TK Muthmainnah Garut kepada anak-anak kelas B yang berjumlah 12 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Dimana penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus dan 4 pertemuan dari masing-masing siklus. Pada penelitian pra siklus sebelum diterapkan metode iqro’ aspek nilai agama dan moral anak dari 12 siswa,didapatkan data bahwa terdapat kriteria MB 9 anak kriteria BB 2 anak, kriteria BSH 1 anak dan belum nampak kriteria BSB. Setelah dilakukan metode iqro’ pada siklus I menunjukkan peningkatan nilai agama dan moral anak, yaitu terdapat anak dengan kriteria BSH 8 anak, kriteria MB 4 anak, dan tidak ada anak dengan kriteria BB, dan belum nampak pula anak dengan kriteria BSB.Jadi terlihat peningkatan angka ketantasan lebih besar BSH ada sekitar 8 anak. Karena masih belum mencapai target penelitian, maka dilakukan kembali siklus II. Pada siklus II, metode iqro’ dengan pembiasaan membaca ayat yang ada dalam Al-Qur’an. Hasil penelitian pada siklus II yang cukup meningkat dari siklus sebelumnya, yaitu anak dengan kriteria BSB menjadi 5 anak, BSH menjadi 6 anak, dan kriteria MB menjadi 1 anak. Sehingga setelah dilakukan tindakan dengan metode iqro’ selama dua siklus maka terdapat peningkatan nilai agama dan moral dengan persentase keberhasilan mencapai dengan kriteria BSH 6 anak dan kriteria BSB 5 anak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa metode iqro’ dapat meningkatkan aspek nilai agama dan moral anak di TK Muthmainnah Garut.