Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif STAD terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Matematis Siswa - Noverica, Sondang; Nainggolan, Arisan Candra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan literasi numerasi matematis siswa kelas VIII di SMP Santo Yoseph Medan.Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif, dengan metode utama adalah penelitian kualitatif.Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik statistik parametrik, yaitu uji independent t-test.Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan model STAD sebesar 88,75, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 81,87. Uji independent t-test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001, yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran STAD terhadap kemampuan literasi numerasi matematis siswa. Kesimpulannya, penggunaan model pembelajaran kooperatif STAD efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi matematis siswa kelas VIII di SMP Santo Yoseph Medan dibandingkan dengan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI).