OPTIMIZATION AND EMPOWERMENT OF VILLAGE POTENTIALS IN NAGROG TOURISM VILLAGE - Yunani, Akhmad; Astuti, Yuhana; Nurhazizah, Eva; Rubiyanti, Nurafni; Ahmad, Mokhtarrudin; Fazrin bin Abu Sujak, Aznul; Zahid, Azham; Raja Razali, Raja Razana; Mangsor, Miza; Pradana, Mahir; Tantra, Tarandhika; Silvianita, Anita (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan desa Nagrog sebaga destinasi desa wisata dilakukan dengan mengidentifikasi destinasi atau objek wisata yang ada, melakukan pemetaan untuk membuat model bisnis yang sesuai dan memberikan ekomendasi prototype desa, serta melakukan rancangan desa wisata yang akan dibangun serta iklan untuk promosinya.Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pemetaan potensi wisata yang dimiliki oleh desa Nagrog, model bisnis yang dapat dilaksanakan guna mendukung pogram desa wisata mandiri, juga lebih memahami pentingnya iklan melalui video profile desa guna mempromosikan lokasi wisata. Selain itu, hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah atau pihak-pihak terkait. Diskusi kelompok terfokus (FFGD) dengan pemangku kepentingan desa adalah beberapa pendekatan multi-tahun (bertahun-tahun) yang digunakan dalam kegiatan ini, seperti halnya mempromosikan desa wisata menggunakan strategi seperti pemasaran media sosial. Dekan FAC Multimedia University, Dr. Mokhtarrudin Ahmad, yang juga memberikan kuliah kepada pengelola desa, mewakili Universitas Multimedia Malaysia dan mengawasi proyek tersebut. Kunjungan pertama ke Desa Nagrog menandai dimulainya inisiatif pengabdian masyarakat Telkom University dan Universitas Multimedia di wilayah ini karena telah dilakukan selama beberapa tahun.  The development of Nagrog village as a tourist village destination is carried out by identifying existing destinations or tourist attractions, carrying out mapping to create an appropriate business model and providing village prototype recommendations, as well as planning the tourist village to be built and advertising for its promotion. It is hoped that the results of this community service will provide an overview of the tourism potential of Nagrog village, business models that can be implemented to support the independent tourism village program, and also better understand the importance of advertising through village profile videos to promote tourist locations. Apart from that, it is hoped that the results of this community service can become recommendations for local governments or related parties. Focus group discussions (FGD) with village stakeholders are some of the multiyear (many years) approaches employed in this activity, as is promoting tourist villages using strategies like social media marketing. The Dean of the Faculty of Applied Communication, Dr. Mokhtarrudin Ahmad, who also gave a lecture to the village management, represented Multimedia University Malaysia and oversaw the project. The first trip to Nagrog Village marked the start of Telkom University and Multimedia University's community service initiatives in this region since they would be carried out over several years.