Video Pembelajaran Menarik Menggunakan Penataan Cahaya, Motion Graphics, dan Animasi Kartun pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar - Fadhlurrahman, Rifqi Nabil; Zahar, Iwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perancangan video pembelajaran dilakukan dengan menggunakan penataan cahaya, motion graphics, dan animasi kartun sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik video pembelajaran. Perancangan video pembelajaran menggunakan tahapan Pra-produksi, Produksi, dan Pasca Produksi. Pada tahap Pra-produksi meliputi Pengumpulan Data, Storyline, Storyboard, dan Script. Tahap Produksi meliputi Crew Call, Prelight, dan Blocking. Tahap Pasca Produksi meliputi Assembly, Rough Cut, Fine Cut, Designing, dan Animation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan penataan cahaya, motion graphics, dan animasi kartun dapat meningkatkan daya tarik video pembelajaran. Video pembelajaran menjadi terlihat lebih ramah untuk anak-anak serta tidak terlihat membosankan dikarenakan peletakkan motion graphics dan animasi kartun yang tepat pada setiap sesinya.