Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli IPAS pada Materi Norma dan Adat Istiadat Kelas IV SDN 024766 Binjai T.A 2023/2024 - Arsila, Faiza; Rozi, Fahrur; Irsan, Irsan; Ananda, Lala Jelita; Gandamana, Apiek (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Monopoli yang valid, praktis, dan efektif pada pembelajaran IPAS materi Norma dan Adat Istiadat di kelas IV SD Negeri 024766 Binjai T.A 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 024766 berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian kevalidan oleh validator ahli media sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Valid”. Selanjutnya penilaian validator ahli materi mendapatkan skor sebesar 81% dengan kriteria “Sangat Valid”. Penilaian kepraktisan oleh ahli praktisi kelas IV SDN 024766 Binjai memperoleh skor 90% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Adapun hasil penilaian keefektifan oleh siswa terjadi peningkatan dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Hasil pretest sebesar 56% dan hasil posttest sebesar 89%. Berdasarkan keefektifan penggunaan Monopoli yang menggunakan N-Gain mendapatkan kriteria “Efektif” dengan presentase 76%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa media monopoli yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas IV SDN 024766 Binjai.