Eksistensi Alat Musik “Lagia” Dalam Seni Pertunjukan Pada Masyarakat Nias - Leonard Simanjuntak, Hendrik; Gulo, Merdiani; Nurani, Hati; Gultom, Prayer (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masyarakat pulau Nias yang terkenal di Sumatera Utara dengan adat istiadat dan budaya yang masih terjaga sampai sekarang. Masyarakat Nias memiliki beragam alat musik yang unik dan sering digunakan dalam berbagai pertunjukan yang ada di pulau Nias seperti dalam pentas seni, upacara sakral, acara pernikahan dan masih banyak lagi. Namun dari banyaknya alat musik tersebut ada satu alat musik yang sudah lama terbengkalai dan hampir punah yaitu lagia alat musik ini sebenarnya cukup unik baik dari bentuk dan cara memainkannya. Namun yang menjadi pertanyaannya jika alat musik lagia ini unik kenapa bisa terbengkalai? Nah setelah penulis melakukan penelitian tentang alat musik lagia ini memperoleh kesimpulan bahwa lagia termasuk alat musik yang susah diproduksi dan juga susah cara memainkannya karena harus menggunakan air liur untuk membasahi busur yang merupakan alat gesek senar pada alat musik lagia. Alat musik lagia dapat kita lihat bentuk wujud aslinya di Museum pusaka Nias.