Hubungan Penempatan Dengan Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat - Fauzia Rahma, Khairo; Nellitawati, Nellitawati; Syahril, Syahril; Susanti, Lusi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada observasi dan diskusi antara penulis dan penulis pegawai di dinas pendidikan kabupaten pasaman barat yang menunjukkan rendahnya kepuasan pegawai. Tujuan utama penelitian adalah untuk untuk memperoleh informasi mengenai penempatan terhadap kepuasan kerja para pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat tersebut, serta menilai signifikansi hubungan antara penempatan pegawai dan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional untuk menyelidiki hubungan antar variabel. Populasi yang diteliti melibatkan 70 orang pegawai, dengan 39 orang di antaranya dipilih sebagai sampel dengan memakai teknik proporsional stratified random samplinng berdasarkan rumus Cochran. Instrumen yang dipergunakan yakni angket dengan skala Likert yang sudah di uji validitas serta reliabilitas. Temuan utama meliputi: 1) Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat dinilai tinggi dengan skor 4,13. 2) Penempatan Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat mendapat dinilai tepat dengan skor 3,89. 3) Terdapatnya keberartian hubungan yang signifikan antara Kepuasan Kerja Pegawai serta Penempatan Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat tingkat signifikansi 5%, ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,544 dan uji keberartian korelasi sebesar 3,941.