Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Untuk Tema “Die Familie” Berbasis Web - Claudia Habeahan, Deviana; Febrina Nainggolan, Katlin; Rezqa Mujahidah, Emirah; Rahmayani, Epa; Paulisa Barus, Yuni; Josua Sinaga, Jefri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran interaktif berbasis web untuk pelajaran bahasa Jerman tentang tema "Die Familie". Model ADDIE digunakan untuk metodologi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pembelajaran interaktif berbasis web efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan keinginan mereka untuk belajar bahasa Jerman. Media pembelajaran ini memiliki fitur interaktif yang mencakup kuis, simulasi percakapan, dan permainan edukatif. Keterbatasan teknologi dan sumber daya adalah kendala yang menghalangi kemajuan media tersebut. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan garis besar untuk pengembang media pembelajaran lainnya. Metode evaluasi ADDIE memungkinkan peneliti untuk menilai seberapa efektif alat pembelajaran mereka dan merencanakan perbaikan untuk membuatnya tetap relevan dan efektif. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan pembelajaran dan minat siswa dengan memahami kebutuhan guru dan siswa, menganalisis proses pengembangan media pembelajaran, dan menemukan hambatan dalam pengembangan dan implementasi.