PELATIHAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE ACTIVE LEARNING DI SMK PADJADJARAN, JATINANGOR - Siti Aminah, Dea Ayu; Dewi, Anggia Utami; Dermawan, Windy; Nurhayati, Heni (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan berperan penting bagi masyarakat Indonesia sehingga diperlukan interaksi yang efektif dalam proses pembelajaran. Tujuan dari artikel ini untuk membahas efektivitas metode pembelajaran yang aktif dalam mata pelajaran bahasa Inggris di sekolah. Metode active learning dalam kegiatan pembelajaran diperoleh secara aktif di dalam kelas sehingga dapat menuntut siswa untuk berpikir kritis, melatih kemampuannya, dan kreatif. Metode ini dapat diterapkan pada semua mata pelajaran di sekolah. Kegiatan dilakukan untuk meningkatkan minat siswa dalam mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Dari hasil penilaian penggunaan metode pembelajaran efektif di kelas, disarankan agar metode tersebut diterapkan secara terus menerus pada kegiatan pembelajaran bahasa Inggris secara rutin karena terbukti dapat meningkatkan minat dan semangat siswa dalam belajar. Artikel ini ditulis berdasarkan hasil kegiatan pendampingan asistensi mengajar di SMK Padjadjaran yang berlokasi di Jatinangor, Jawa Barat