Efektifitas Sleep Hygiene Terhadap Kualitas Tidur Remaja - Oktavia, Indri; Pratama, Mario (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tidur merupakan bagian dari kebutuhan fisiologis yang penting bagi tubuh manusia. Bagi seorang remaja yang memiliki aktivitas melelahkan baik di sekolah maupun aktivitas lain, tidur sangat penting sehingga menjadi solusi terbaik. Gangguan tidur yang dialami remaja merupakan dampak dari perilaku Sleep hygiene yang buruk. Program tentang Sleep hygiene perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Sleep hygiene terhadap kualitas tidur pada remaja. Desain penelitian ini One group pretest-posttest design dengan subjek penelitian 10 orang. Instrumen penelitian memakai skala Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) berbentuk skala likert. Bentuk analisis data penelitian ini adalah uji Paried sampel t-Test. Dari hasil penelitian didapatkan nilai sig(2-tailed) adalah 0.00. < 0.05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima sehingga diperoleh hasil adanya efektifitas Sleep hygiene terhadap kualitas tidur remaja.