OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING MELALUI TIKTOK MARKETING BAGI STARTUP BISNIS DI JAWA BARAT - Purbasari, Ratih; Sukmadewi, Rani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu faktor terbesar yang menjadi penghambat kurang berkembangnya startup di Indonesia adalah terbatasnya ketersediaan talenta digital, padahal Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peranan yang sangat penting bagi pertumbuhan startup. Kegiatan optimalisasi digital marketing melalui TikTok marketing bertujuan untuk meningkatkan talenta digital dan kualitas kewirausahaan startup bisnis, dengan melibatkan 30 Startup Bisnis di Jawa Barat sebagai khalayak sasaran. Khalayak sasaran pada kegiatan ini memiliki karakteristik sebagai usaha rintisan yang telah berdiri minimal 6 bulan yang berasal dari berbagai bidang usaha. Kegiatan optimalisasi digital marketing melalui TikTok marketing dilakukan dalam dua kegiatan. Pertama adalah pelatihan TikTok Marketing, dan yang kedua adalah evaluasi dan monitoring konten video untuk kegiatan TikTok marketing. Untuk mengukur keberhasilan implementasi TikTok Marketing pada usaha khalayak sasaran dan mengetahui peningkatan talenta digital startup bisnis, maka dilakukan pre-test dan post-test dalam bentuk kuesioner online. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dari sisi pengetahuan, pemahaman dan kemampuan khalayak sasaran mengenai implementasi TikTok marketing, sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan pelatihan. Setelah dilakukan evaluasi dan monitoring, khalayak sasaran diketahui lebih memahami mekanisme kerja dan cara mengelola fitur pada TikTok Shop (TikTok Marketing) agar pemanfaatannya semakin optimal untuk dapat menjaring lebih banyak customer dan meningkatkan penjualan.