Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Microsoft Clipchamp Dalam Membantu Siswa Meningkatkan Keterampilan Menggunakan Sumber Sumber Sejarah - Fitriatinnisa, Fitriatinnisa; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan penelitian Sejarah sebagai bagian dari keterampilan berpikir historis yang harus dimiliki siswa adalah keterampilan menggunakan dan menganalisis sumber Sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana cara mengembangkanmedia video pembelajaran yang mampu melatih kemempuan siswa dalam menggunakan sumber sejarah. 2) Menganalisis kelayakan dan praktikalitas media video pembelajaran dalam melatih kemampuan siswa menggunakan sumber Sejarah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE dalam pengembangan media video pembelajaran. Subjek uji coba penelitian dilakukan kepada 56 orang siswa fase E SMAN 1 Banuhampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media video berdasarkan penilaian dari ahli materi dan ahli media menyatakan media video sangat layak digunakan dengan nilai presentase 90% dan 86%. Dan berdasarkan hasil uji praktikalitasan oleh guru dan siswa diperoleh persentase kepraktisan media 90,5% dan 98,6%.