Dampak Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Berbicara Anak Usia Dini Usia 4-5 Tahun di Desa Tlajung Udik Bogor - Fathanah, Lutfiah; Widiyastuti, Arie; Rahayu, Wening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan bahasa khususnya berbicara sangatlah penting dalam kehidupan sehari- hari. Bahasa anak usia empat hingga lima tahun dapat diidentifikasi dengan berpartisipasi dalam percakapan, mengenal orang baru, dan berbicara dengan orang lain. Menggunakan simbol, mendengarkan apa yang dikatakan orang lain, menjawab pertanyaan sederhana, dan membaca gambar. Perkembangan bahasa ini bergantung pada bagaimana orangtua mengasuh anaknya. Dengan memiliki kemampuan bahasa, anak juga akan belajar lebih banyak dan lebih memahami apa yang diinginkan orang lain. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 2 jenis pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam lingkungan keluarga yaitu pola asuh otoriter dan pola asuh permisif. Kedua pola asuh tersebut berdampak pada kemampuan berbicara anak.