PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA KEBANGSAAN DI DESA MONTERADO, KABUPATEN BENGKAYANG, KALIMANTAN BARAT: PERAN MAHASISWA DALAM MENDORONG KEMAJUAN DAN KESEJAHTERAAN DESA - Alfauzi, Muhammad Ezzat; Rusdiyana, Eksa; Sudibya, Sudibya; Saputra, Alit Adi; Permatasari, Dinda Putri; ‘Aisy, Luthfiana Rihadatul; Prasetiyani, Dinda Dwi; Zuhri, Moh Sayful; Shof, Muhamad Najib (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan sebagai bentuk pengabdian berdasarkan tri dharma perguruan tinggi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral. Desa Monterado, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat, dipilih sebagai lokasi pelaksanaan KKN Kebangsaan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Tujuan utama adalah meningkatkan pemberdayaan melalui penjelasan, diskusi, dan praktik langsung di Desa Monterado. Implementasi kegiatan KKN Kebangsaan melibatkan sektor ekonomi (bantuan untuk UMKM), kesehatan (dukungan terhadap NAPZA, gizi seimbang, dan stunting), dan keagamaan (pengajaran di TPA). Hasil pelaksanaan kegiatan mencapai target yang ditetapkan, dan partisipasi serta antusiasme masyarakat dalam setiap kegiatan mencerminkan dampak positif dari KKN Kebangsaan ini. Manfaat yang dirasakan oleh masyarakat mencakup peningkatan kesejahteraan ekonomi, kesehatan, pendidikan, dan keagamaan. Kesimpulannya, KKN Kebangsaan di Desa Monterado berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat. The National Community Service Program (KKN) is a form of service based on the tri dharma of higher education to the community with a cross-disciplinary and sectoral approach. Monterado Village, Bengkayang Regency, West Kalimantan Province, was chosen as the location for National KKN  to improve community empowerment. The main objective is to increase empowerment through explanation, discussion, and hands-on practice in Monterado Village. The implementation of National KKN activities involved the economic sector (assistance for MSMEs), health (support for drugs, balanced nutrition, and stunting), and religion (teaching at TPA). The results of the activities reached the set targets, and the community's participation and enthusiasm in each activity reflected the positive impact of National KKN Activities. The benefits felt by the community include improved economic welfare, health, education, and religion. In conclusion, the National KKN  in Monterado Village has made a positive contribution to improving community empowerment.