Pengaruh Metode Eksperimen Berbasis Laboratorium Virtual PhET terhadap Hasil Belajar IPA Materi Transformasi Energi Kelas IV SD Negeri Lamkunyet Aceh Besar - Fadhilah, Farah; Tursinawati, Tursinawati; Hasniyati, Hasniyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang tergolong rendah. Selain permasalahan hasil belajar, penggunaan metode dan media yang kurang tepat dalam menyampaikan materi pembelajaran juga menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Eksperimen Berbasis Laboratorium Virtual PhET terhadap Hasil Belajar IPA pada Materi Transformasi Energi Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Lamkunyet, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 siswa di SDN Lamkunyet Aceh Besar tahun pelajaran 2023/2024 yaitu 20 siswa IVA kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol IVB. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 10 soal tes objektif untuk mengukur hasil belajar pada materi daerahku dan kekayaan alamnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan metode eksperimen berbasis laboratorium virtual PhET dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata skor posttest kelas eksperimen sebesar 84,5 dan kelas kontrol sebesar 51,7. Sementara itu, pengujian hipotesis dengan hasil Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Artinya terdapat perbedaan skor posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode eksperimen berbasis laboratorium virtual PhET terhadap hasil belajar IPA kelas IV materi transformasi energi di Sekolah Dasar Negeri Lamkunyet, Aceh Besar.