Pengembangan Minyak Esensial Lemongrass Cymbopogon citratus (DC.) Stapf sebagai Bahan Sediaan Aromaterapik Kosmetik - Ambarwati, Neneng Siti Silfi; Armandari, Mari Okatini; Hidayah, Nurul; Tetha, Mediefa Ayu Raraendra Eday (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tanaman serai atau yang lebih dikenal dengan Lemongrass tumbuh subur di Indonesia. Lemongrass mengandung minyak atsiri atau yang lebih dikenal dengan sebutan Lemongrass Essential Oil (LEO), memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi bahan sediaan kosmetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi minyak atsiri yang terkandung dalam Lemongrass. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis data kualitatif dengan mengambil bahan pustaka. Berdasarkan hasil studi pustaka yang dilakukan oleh penulis, pemanfaatan Lemongrass sudah dikenal sejak lama dan dapat dimanfaatkan sebagai obat dan bahan kosmetika sebagai perawatan kesehatan kulit dan wajah.