Kebudayaan Papua dalam Novel Isinga Karya Dorothea Rosa Herliany - Lediana, Lediana; Sunarsih, Eti; Triani, Susan Neni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kebudayaan Papua dalam novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany yang meliputi wujud ideal,aktivitas,artefak, dan implemantasi dalam rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa dan sastra di sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian kualitatif dengan pendekatan antropologi. Sumber data adalah novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany. Teknik pengumpulan data yaitu teknik pustaka. Alat pengumpul data yaitu peneliti. Teknik analisis data yaitu tahap persiapan data, analisis data, dan penyajian data. keabsahan data dengan cara pemeriksaan teman sejawat melalui diskusi dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai budaya yaitu (kebiasaan, kepercayaan, simbol-simbol), norma, dan aturan. Wujud aktivitas berupa pola interaksi dan mengadakan kontak. Wujud artefak berupa benda-benda fisik. Selanjutnya penelitian dapat diimplementasikan dalam rencana pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada SMA XI semester ganjil. Dengan standar kompetensi 7. membaca yaitu memahami berbagai hikayat. Kompetensi dasar 7.2 Menganalisis unsur-unsur ekstrinsik novel Indonesia/ terjemahan.