Pengenalan Sistem Kendali Robot Line Follower Menggunakan Kendali Jaringan di SMA Swasta Hoyasejahtera - Fatemaluo, Jhon Wesli Nofrian; Badawi, Afif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali robot line follower yang menggunakan kendali jaringan dan memberikan edukasi kepada siswa di SMA Swasta Hoyasejahtera. Metode yang digunakan melibatkan pengembangan perangkat lunak pada mikrokontroler untuk mengolah data dari sensor optik, mengedalikan motor driver L293D, dan mengatur kecepatan serta arah gerakan robot, selain itu, aplikasi adroid digunakan untuk mengirim perintah kendali kerobot melalui jaringan Bluetooth. Hasil uji coba menunjukan bahwa sistem kendali robot line follower ini mampu mengikuti garis dengan akurasi tinggi dan merespon perintah dari pengguna secara real time. Sistem ini memberikan fleksibilitas dalam pengoperasian robot, memudahkan siswa dalam proses pembelajaran teknologi dan pengendalian jarak jauh. Dengan demikian implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknologi kendali jaringan dan robotika serta memotivasi mereka untuk melakukan inovasi lebih lanjut dibidang ini.