PELATIHAN PEMBUATAN KUE DARI SORGUM SEBAGAI SOFT SKILS DI MADRASAH ALIYAH MAMBAUL ULUM, BENGKULU TENGAH - Nurjanah, Uswatun; Setyowati, Nanik; Zaulajad, Amudasub; Wahyudi, Diki; Mardhotillah, Nimas (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Madrasah Aliyah Mambaul Ulum terletak di Kecamatan Pondok Kubang, Bengkulu Tengah. Sebagian besar (66%) siswa didik di sekolah ini adalah perempuan. Penghasilan dari orang tua didik hampir seluruhnya tergolong miskin. Oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan berupa softskill yang dapat diaplikasikan ketika mereka lulus sekolah dan tidak mampu melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai September 2023. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis pembinaan dilakukan dengan 4 tahap pelaksanaan sebagai berikut : 1) Persiapan, 2) Sosialisasi dan edukasi, 3) Praktik, dan 4) Evaluasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi, memotivasi, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan keunggulan dari olahan sorgum. Hasil pengabdian masyarakat berupa produk olahan biji dan tepung sorgum. Olahan biji sorgum berupa: nasi dan bubur manis; sedangkan olahan tepung sorgum berupa: puding sorgum, kue kering, dan cupcake kukus. Pemahaman peserta mengenai nilai gizi dan manfaat tepung sorgum meningkat 80% setelah mengikuti kegiatan dibandingkan dengan sebelum mengikuti kegiatan. Ketrampilan peserta mengolah biji dan tepung sorgum meningkat 85% setelah mengikuti kegiatan dibandingkan dengan sebelum mengikuti kegiatan.