Semiotika dalam Konten Jerome Polin Menjelajahi Kebudayaan Batak Bersama Wasedaboys - Saragih, Renita Br.; Sinaga, Lasmina Br.; Harefa, Mely Kristiani; Siregar, Maria Margaretta; Girsang, May Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten yang dibuat oleh Jerome Polin, seorang YouTuber terkenal di Indonesia, khususnya konten berjudul “Wasedaboys Menggila Di Medan-Samosir: Tortor, Patung Mistis, Kuburan Di Atas Pohon”. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi melalui platform YouTube untuk memahami esensi, tujuan, dan dampak konten tersebut. Hasil observasi menunjukkan bahwa konten tersebut memiliki makna yang mendalam, menggabungkan aspek hiburan, edukasi, motivasi, dan mengenalkan budaya suku batak Bersama wasedaboys. Dampak dari konten Jerome Polin meliputi membangun hubungan, meningkatkan popularitas, ada dukungan sponsor serta mendidik dan menginspirasi. Konten ini juga menunjukkan bagaimana Jerome Polin memperkenalkan budaya suku batak kepada wasedaboys dengan melalui media social. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya analisis konten dalam mengapresiasi dan mengkritisi konten-konten digital yang bermanfaat bagi masyarakat. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan konten edukatif yang lebih baik dan berdampak positif di masa depan.