Pengembangan Alat Peraga Mesin Kalor Sederhana sebagai Media Pembelajaran Fisika Materi Termodinamika - Fauzi, Farhan Akmal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga mesin kalor sederhana sebagai media pada pembelajaran fisika materi Hukum II Termodinamika. Kelayakan alat peraga dinilai berdasarkan penilaian validitas alat peraga oleh ahli, serta kepraktisan alat peraga yang dinilai berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dan respon peserta didik terhadapnya di kelas XI SMA. Desain uji penelitian menggunakan one shot case study tanpa kelas pembanding dan tanpa pengukuran awal. Hasil penilaian validitas alat peraga diperoleh presentase validitas secara keseluruhan 89% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian kepraktisan alat peraga diperoleh presentase 88,5% (sangat baik) berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dan 91,2% berdasarkan respon peserta didik (sangat baik). Berdasarkan penilian validitas dan kepraktisan, alat peraga mesin kalor sederhana yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Namun uji efektivitas alat peraga belum dilakukan, sehingga hasil dari penelitian ini belum cukup untuk menggambarkan kelayakan alat peraga yang dikembangkan secara keseluruan.