Analisis Prediksi Financial Distress Perusahaan Pertelevisian yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 (Studi pada PT Media Nusantara Citra Tbk dan PT Surya Citra Media Tbk) - Safitri, Hanifah; Nurmala, Nurmala; Anggraini, Depita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi financial distress pada perusahaan pertelevisian dengan studi pada PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) dan PT Surya Citra Media Tbk (SCMA). Perusahaan pertelevisian adalah perusahaan-perusahaan yang kegiatan usahanya di bidang media berbasis iklan serta memproduksi dan mendistribusikan berbagai konten dengan menggunakan media televisi. Model yang digunakan untuk menganalisis kinerja perusahaan dan memprediksi potensi financial distress dalam penelitian ini yaitu model Altman Z” Score modifikasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan nilai Z yang diperoleh oleh PT Media Nusantara Citra Tbk dan PT Surya Citra Media Tbk menghasilkan nilai positif dan menunjukkan bahwa kedua perusahaan tersebut diprediksi berada dalam zona aman. Namun, dari kedua perusahaan apabila dianalisis berdasarkan masing-masing rasio, diperoleh hasil bahwa perusahaan SCMA memiliki nilai WCTA dan EBITTA yang lebih tinggi dari perusahaan MNCN dan perusahaaan MNCN memiliki nilai RETA dan BVEBVD yang lebih tinggi dari SCMA. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan perusahaan tetap menjaga stabilitas keuangan perusahaan terutama dalam mengelola aset pendapatan dan laba perusahaan dan mengatur penggunaan utang dan biaya yang lebih efisien.