Analisis Produksi Pupuk Kompos Dala Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Delima Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Aldiyan, Ravi; Anggraeni, Lidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Produksi dalam ekonomi Islam mengacu pada segala bentuk kegiatan yang dilakukan untuk mencapai keuntungan atau meningkatkannya melalui penggalian sumber daya ekonomi yang disediakan oleh Allah SWT sehingga menjadi manfaat untuk memenuhi kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara produsen pupuk kompos dalam menjalankan usahanya, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam memproduksi pupuk kompos dan mengetahui kegiatan usaha pupuk kompos dalam perspektif ekonomi islam di desa Delima Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabug Barat dengan prinsip aktivitas produksi dalam ekonomi islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi pupuk kompos melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan bahan baku, fermentasi, pencampuran, pengemasan dan penjualan tidak bertentangan dengan prinsip produksi dalam ekonomi Islam.