Relasi Sosial Asosiatif Penghobi Futsal di Kota Tanjungpinang - Ardiyanto, Andri; Syafitri, Rahma; Igiasi, Teguh Setiandika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Futsal adalah salah satu olahraga yang sangat disukai oleh masyarakat di Kota Tanjungpinang, ini bisa dilihat dari banyaknya masyarakat yang hobi bermain futsal baik itu laki-laki atau perempauan, tua atau muda, yang masih sekolah, kuliah maupun yang sudah bekerja. Bisa dilihat setiap hari pasti ada yang bermain futsal di Kota tanjungpinang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang mendalam mengenai relasi sosial asosiatif pehobi futsal yang ada di Kota Tanjungpinang, relasi sosial asosiatif ialah hubungan sosial yang bersifat positif yang mengarah ke solidaritas antara individu dengan kelompok. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari Gillin dan Gillin tentang relasi sosial yang berbicara bentuk-bentuk relasi sosial dan penelitian ini berfokus kepada bentuk relasi sosial asosiatif. Hasil penelitian yaitu terbentuknya relasi sosial asosiatif seperti adanya Kerjasama antar pehobi futsal seperti ajakan sparing, ajakan menonton futsal dan lain, selain Kerjasama ada juga akomodasi yaitu adanya adaptasi antar pemain yang baru kenal, adaptasi antara pemain dan pelatih dan adaptasi penonton futsal ketika menonton futsal.