Pengaruh Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI terhadap Etika Siswa di SD 018 Balikpapan Barat - Yuningsih, Hesti; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap etika siswa di SD 018 Balikpapan Barat. Mengetahui Pengaruh pendidikan karakter terhadap Etikasiswa. pendidikan karakter dalam membangun bangsa yang beradab dan bermartabat Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear. melibatkan 32 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. variabel bebas indikator kejujuran, kreativitas, kerja sama, kedisiplinan dan tanggung jawabHasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pendidikan karakter dan etika siswa. Peningkatan etika siswa dapat dilihat dari aspek keterbukaan dan kejujuran, sikap kedisiplinan diri, dan tanggung jawab Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI memiliki peran penting dalam meningkatkan etika siswa.