Hubungan Ketertarikan Peserta Didik terhadap Materi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Salwa, Syahida; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hubungan ketertarikan peserta didik terhadap materi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar dipengaruhi oleh faktor-faktor kompleks, seperti lingkungan keluarga, pengalaman pribadi, pendekatan guru, lingkungan sekolah, dan interaksi dengan teman sebaya. Memahami latar belakang ini membantu pendidik dalam menyampaikan materi pelajaran agama Islam secara efektif dan meningkatkan ketertarikan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketertarikan peserta didik yang bervariasi tergantung pada faktor-faktor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara ketertarikan peserta didik terhadap materi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan angket, serta perhitungan korelasi menggunakan product moment. Hasil analisis data menunjukkan korelasi sebesar 0,599, yang menunjukkan hubungan sedang antara faktor-faktor tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya faktor-faktor yang memengaruhi ketertarikan peserta didik terhadap pelajaran agama Islam di Sekolah Dasar.