Optimasi Biaya Alat Berat Menggunakan Metode Simpleks pada Pekerjaan Galian dan Timbunan Proyek Jalan Tol IKN Segmen Kkt. Kariangau-Sp.Tempadung - D, Sitti Febriyany Aldha.; Efendi, Ahmad; Hadjia, Muh. Chaiddir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pekerjaan Pembangunan dalam bidang konstruksi akan selalu berkaitan dengan masalah tanah khususnya proyek Pembangunan Jalan Tol IKN Segmen KKT. Kariangau-Sp.Tempadung, pekerjaan utama yang dilakukan ialah galian dan timbunan, diperlukan alat berat seperti excavator, dumptruck, bulldozer, dan compactor untuk mempermudah pekerjaan. Potensi pembengkakan dana, jika tidak diperhitungkan maka, diperlukan optimalisasi biaya penggunaan alat berat untuk peningkatan efisiensi proyek. Penelitian ini bertujuan mengetahui biaya minimum penggunaan alat berat pekerjaan galian dan timbunan dengan menggunakan suatu metode matematika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Simpleks. Hasil perhitungan optimal yang didapat untuk pekerjaan galian hanya membutuhkan 4 unit excavator dengan kapasitas 99,69 m3/jam dan 8 unit dumptruck kapasitas 40,91 m3/jam biaya optimal yang akan dibutuhkan Rp. 26.566.258.688 lebih rendah dari biaya awal Rp. 33.088.021.930, pada pekerjaan timbunan menggunakan 1 bulldozer dengan kapasitas 139,77 m3/jam dan 3 compactor kapasitas 60,78 m3/jam biaya optimal yang dibutuhkan Rp. 1.971.018.720 lebih rendah dari awal Rp. 2.080.000.000.