Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas 5 SDN Tingkir Lor 1 melalui Problem Based Learning - Azis, Rifki Muhammad; Wardhani, Naniek Sulistya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas 5 dalam materi jenis sumber daya alam di Indonesia melalui Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus. Subjek dalam penelitian yaitu peserta didik kelas 5 SDN Tingkir Lor 1 dengan jumlah 19 peserta didik yang terdiri dari 9 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik non tes berupa lembar observasi kemampuan kerjasama. Hasil dalam penelitian ini pada siklus 1 memperoleh presentase 63% dengan kategori cukup kemudian mengalami peningkatan dalam siklus 1 menjadi 79% dalam kategori baik. Simpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa penggunaan Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik.