Peningkatan Higher Order Thinking Skill melalui Problem Based Learning Berdasar Konten Tanggap Budaya Kelas I - Rahayu, Anita Dwi; Wardhani, Naniek Sulistya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan pendidikan saat ini diarahkan pada implementasi pembelajaran abad 21. Penyelenggaraan pendidikan diberikan dengan berpusat pada peserta didik (student centered) melalui pembelajaran yang mengembangkan kreativitas, kapasitas, kepribadian dan kemandirian dalam memperoleh pengetahuan dari proses pemecahan masalah. Proses pemecahan masalah pada pembelajaran membutuhkan adanya keterampilan Higher Order Thinking Skill (HOTS) dari peserta didik. Namun faktanya, pada kegiatan pengamatan di Kelas I SDN Tingkir Lor 01 Salatiga, pembelajaran yang berlangsung belum melibatkan adanya proses pemecahan masalah. Hal ini menyebabkan peserta didik belum memiliki keterampilan HOTS. Kegiatan pra siklus memberikan informasi bahwa dari 19 orang peserta didik, Presentase banyaknya peserta didik yang belum memiliki keterampilan HOTS adalah sebesar 15.79%, sehingga dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya peningkatan keterampilan HOTS melalui pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL). PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus terbukti dapat meningkatkan keterampilan HOTS peserta didik, sehingga presentase banyaknya peserta didik yang telah memiliki keterampilan HOTS menjadi 73.68%.