Pengaruh Student Engagement dan Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Pertiwi 1 Padang dengan Self Efficacy sebagai Variabel Intervening - Putri, Elvita Weni; Yulhendri, Yulhendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh student engagement terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi SMA 1 Pertiwi Padang(2) Pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA1 Pertiwi Padang, (3)Pengaruh student engagaement terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi melalui selfa efficacy siswa di SMA 1 Pertiwi Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proposional random sampling dengan jumlah anggota dari masing-masing sub populasi secara acak dengan sampel 165 siswa. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data berupa angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, analisis jalur, uji t dan koefisien determinasi. Dimana analisis menggunakan SPSS dengan alpha 0,05. Hasil penelitan menunjukkan bahwa 1) student engagement berpengaruh terhadap hasil belajar 2) literasi digital berpengaruh terhadap hasil belajar 3) student engagement tidak berpengaruh terhadap hasil belajar malalui self efficacy sebagai variabel intervening 4) literasi digital tidak berpengaruh terhadap hasil belajar malalui self efficacy sebagai variabel intervening.