Implementasi Penilaian Autentik Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SDN 47 Korong Gadang - Khairunnisa, Mutiara; Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Perencanaan implementasi penilaian autentik kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 2) Pelaksanaan dan evaluasi penilaian autentik kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 3) Faktor pendukung dan penghambat implementasi penilaian autentik kurikulum merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti sudah melaksanakan penilaian autentik dengan cara melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan penggunaan evaluasi. Faktor pendukung implementasi penilaian autentik ada 3 (tiga). Pertama, sarana prasarana sekolah memadai. Kedua, kerja sama orang tua. Ketiga, faktor lingkungan. Sedangkan faktor penghambat implementasi penilaian autentik ada 3 (tiga). Pertama, waktu yang terbatas. Kedua, materi PAI dan Budi Pekerti pada kuikulum 2013 dengan kurikulum Merdeka ada sedikit perbedaan di kelas tinggi. Ketiga, faktor ekonomi orang tua peserta didik.