Pengaruh Permainan Sensory Path Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak di Taman Kanak-kanak Uswatun Hasanah Padang - Yulia Rahayu, Silva; Anggraini, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurangnya perkembangan kemampuan motorik kasar anak-anak dan terbatasnya variasi alat permainan yang tersedia bagi anak-anak taman kanak-kanak untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar mereka menjadi kekuatan pendorong di balik penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak permainan jalur sensorik terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini di TK Uswatun Hasanah Padang. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan metodologi kuantitatif. Kelas B1 dari TK Uswatun Hasanah Padang berfungsi sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas B2 berfungsi sebagai kelas kontrol untuk penelitian ini. Uji normalitas dan homogenitas digunakan dalam pendekatan analisis data untuk menilai apakah data homogen dan apakah terdistribusi normal. Uji hipotesis kemudian dilakukan untuk melihat apakah permainan jalur sensorik memiliki dampak substansial terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini. Mengingat uji hipotesis menghasilkan nilai signifikan atau berpengaruh (nilai Sig 0,766 dan 0,005), maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa bermain permainan rute sensorik memiliki dampak pada perkembangan motorik anak-anak.