Pengaruh Permainan Ular Tangga Tematik Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Di Taman Kanak-Kanak Al Mursalat 1 Kecamatan Kuranji - Marhayati Yusra, Cindi; Anggraini, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Anak-anak yang digunakan dalam penelitian ini masih dalam tahap awal perkembangan motorik kasar. Daya kerja seseorang akan meningkat seiring dengan peningkatan perkembangan motorik, atau sebaliknya. Oleh karena itu, kapasitas seseorang untuk bergerak dapat digunakan sebagai ukuran seberapa baik mereka melakukan tugas gerakan. Alat bantu pembelajaran seperti permainan ular tangga bertema membantu perkembangan motorik kasar anak-anak. Semua hal yang berhubungan dengan gerakan tubuh dianggap motorik. Sedangkan proses kemampuan motorik tubuh manusia—yang meliputi fungsi otak, pusat saraf, dan otot-otot yang terorganisir—tumbuh dan berkembang dikenal sebagai perkembangan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dampak Permainan Ular Tangga Tematik terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak-anak di TK Al Mursalat 1 Distrik Kuranji. Eksperimen Kuasi, metode kuantitatif, digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian meliputi semua siswa TK Al Mursalat 1 Distrik Kuranji, dengan sampel yang terdiri dari 13 siswa di kelas B1 dan B2. Wawancara, dokumentasi, dan observasi terstruktur digunakan dalam proses pengumpulan data. Selain itu, teknik analisis data menggunakan homogenitas, kenormalan, dan pengujian hipotesis. Lembar pernyataan digunakan sebagai alat pengumpulan data. Setelah itu, data diperiksa menggunakan uji perbedaan (uji-t) dengan bantuan aplikasi Windows SPPS 25.0. Nilai rata-rata kelas kontrol adalah 9 pada pretest dan 11,38 pada posttest. Selain itu, rata-rata pretest untuk seluruh kelas eksperimen adalah 10, sedangkan rata-rata posttest adalah 16,69. Kelas eksperimen memiliki skor gain rata-rata 6,77 dan kelas kontrol memiliki skor gain rata-rata 2,38 berdasarkan data pretest dan posttest. Nilai sig dua sisi adalah 0,000 < 0,05. Akibatnya, kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda secara signifikan. Oleh karena itu, ditetapkan bahwa perkembangan motorik kasar anak-anak dipengaruhi oleh tema permainan ular tangga.