Pengembangan LKPD Persamaan Reaksi Kimia Berbasis Problem Based Learning Terintegrasi Science Technology Engineering and Mathematics - Fitria Ningsih, Rahmadhani; Kurniawati, Desy; Aini, Syamsi; Suryani, Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Materi persamaan reaksi kimia merupakan konsep abstrak yang memerlukan pembelajaran bermakna agar peserta didik dapat aktif sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka. LKPD berbasis PBL terintegrasi STEM dapat membantu peserta didik dalam menemukan dan memperkuat konsep pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menilai validitas dan praktikalitas LKPD persamaan reaksi kimia berbasis problem based learning terintegrasi STEM pada SMA/MA. Penelitian ini menggunakan pendekatan Education Design Research dengan model Plomp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD telah terbukti valid dan praktis, dengan nilai kevalidan sebesar 0,84 dan nilai kepraktisan sebesar 93% dari guru serta 92% dari peserta didik.