Eksplorasi Kue Lefe Lefe Nias Pulau Tello pada Konsep Geometri - Dakhi, Noferia; Ndruru, Marinus; Tambunan, Hardi; Simanjuntak, Ruth M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi matematika dengan konsep budaya daerah. Konsep etnomatematika memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan pembelajaran matematika, karena mengaitkan dengan pengalaman siswa dalam kehidupan sehari-hari yang menyentuh ranah seni budaya dan makanan khas daerah setempat sehingga siswa menjadi lebih memahami konsep matematika yang dijelaskan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan Etnografis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Etnomatematika pada kuliner makanan khas nias pulau tello yaitu Lefe lefe yang terbuat dari bahan sagu. Pendekatan etnografi digunakan untuk menggambarkan, menjelaskan, dan menganalisis budaya suatu masyarakat. pembelajaran matematika berbasis budaya akan membuat siswa lebih termotivasi untuk belajar matematika, akan membuat siswa lebih mudah memahami setiap materi yang dibahas karena dikaitkan langsung dengan budaya yang ada, dan dapat mewujudkan pembelajaran yang bermakna.